Авторитет взрослые и подростки

Авторитет взрослых в этот период падает почти до нуля, зато резко поднимается авторитет сверстников. И это закономерно: именно в этом проявляется самостоятельность. Ведь если родительский, учительский авторитет по-прежнему силен, то ребенок самостоятельно действовать не сможет. Он будет постоянно сомневаться в себе, обращаться внутренне к взрослым, как было раньше («А что скажет мама?»). Когда ребенок вступил в подростковый период, ему уже мамины-папины подсказки не нужны, потому что он внутренне уже освобождается от давления взрослого авторитета.

Как уже говорилось, это закономерный итог становления подростка, в результате которого он обретает независимость. Хотят взрослые или не хотят, это будет проявляться все больше и больше.

Как бы взрослые ни противились, самостоятельность ребенка все равно проявится, но уже в конфликте со взрослыми. Если же взрослые, наоборот, хотят, чтобы их ребенок стал самостоятельным, они сделают все возможное, чтобы прожить этот сложный период в мире, в дружбе с собственным ребенком. Ив этом случае родители могут стать действительно верными друзьями своих детей-подростков.

Подростковый период — это как раз время возникновения множества подростковых клубов, коллективов, спортивных секций. Авторитет группы настолько высок, что в ее интересах подростки готовы идти хоть на край света. Личного взрослого лидера здесь быть не может, а вот зато взрослый лидер в группе — это весьма распространенное явление. Если в классе любят учителя или в группе руководителя, то зависимость подростков от мнения друг друга только усиливает авторитет этого взрослого еще больше. Взрослый лидер группы становится ведущим у детей, соответственно, они принимают и те ценности, которые он исповедует. Дети идут за ним. Важно, чтобы рядом с детьми в этот момент оказался действительно достойный для подражания человек.

В этот период дети хотят действовать как взрослые, ощущать себя взрослыми. Поэтому они стремятся к серьезным делам, отдаваясь им с искренностью и всей душой, что редко бывает в любом другом возрасте. Став старше, они уже могут сориентироваться в обществе взрослых: кому что сказать, как отреагировать. А в подростковом возрасте они еще не знают лицемерия. Они не задумываются, что скрывается под тем или иным действием, поступком людей, что из этого может выйти, куда это может быть направлено. И если какое-то дело для них значимо и расценивается как значимое, то оно будет выполнено с полной отдачей.

В подростковом возрасте активизируются все способности детей, одновременно с этим растет и их самостоятельность. Как уже говорилось, именно в этом возрасте возникают всевозможные кружки, клубы, компании. Детям невозможно только сидеть за школьной партой, им необходимо действовать, энергия бьет ключом. Необходимо, чтобы и педагоги понимали это. Интуитивно чувствуя потребности, запросы подростка и имея право менять программы, уходили бы в те дела, которые лучше всего раскрывали бы способности ребят.

Добавить комментарий

(*) обязательны к заполнению