Как вести себя с ребенком — что можно, что нельзя

Как же вести себя с этим «самостоятельным» ребенком? Психологи пришли к выводу, что родители часто переоценивают «взрослость», ответственность маленького ребенка и начинают чересчур много требовать от него. В результате малыш перестает слушаться, ведь от трех-четырехлетнего малыша нельзя требовать того же, что и от взрослого человека. Он может помочь вам в чем-то (но только если сам хочет) или сделать что-то, чем он уже хорошо овладел и что ему интересно. Однако психологи утверждают, что уметь — не значит быть обязанным это делать. Родители должны найти золотую середину: предоставить ребенку полную свободу или решительно отказать ему в участии во взрослых делах.

Если он жаждет вам помочь во что бы то ни стало, вы должны растолковать ребенку, что в данный момент вы в его помощи не нуждаетесь или что подобное проявление самостоятельности может плохо кончиться.

Как уже говорилось выше, четырех-пятилетний малыш, который уже умеет сам приводить себя в порядок, внезапно может закапризничать и потребовать вашей помощи в том случае, если он болен, устал, у него плохое настроение. Пойдите ему навстречу, но сведите со временем эту помощь до минимума — только в крайних ситуациях.

Ребенку уже известны определенные нормы поведения, но кое-что все же нужно заранее оговаривать, разъясняя причины того или иного поступка и что будет в случае непослушания.

Когда малыш отказывается сделать что-то, будьте готовы использовать некоторые трюки. Так, например, если ваш малыш не хочет идти мыться, предложите ему взять с собой в ванну игрушку.

Но больше всего детей мучают вопросы, почему что-то можно (и нужно) делать, а что-то нельзя. Если на даче кроха помогает вам на кухне мыть посуду, но к плите вы ему приближаться не разрешаете, спокойно объясните малышу причину. Конечно, бывают такие ситуации, когда объяснение не поможет. Если он пытается перейти улицу на красный свет, или, желая помочь маме, берет спичку, пытаясь зажечь плиту, или, помогая вешать выстиранное белье, перевешивается через перила балкона, объяснения могут просто запоздать. В такой ситуации можно прибегнуть к настойчивой просьбе, почти приказу. И уже потом спокойно, без крика и обвинений объяснить малышу, почему этого нельзя делать и как нужно правильно себя вести.

При этом ребенок может просто не понять, почему одни вещи ему разрешены, а другие, похожие, нет. Поэтому психологи рекомендуют, чтобы родители обосновывали свои запреты и наглядно показывали последствия их невыполнения, стимулировали повиновение и хвалили за правильное поведение. Фраза типа «Если ты оденешься сам, мы пойдем гулять» звучит для ребенка гораздо более убедительно, чем угроза «Если ты не оденешься сам, не пойдешь гулять».

Кроме того, вы не должны сегодня запрещать, а завтра разрешать. Вряд ли ребенок будет слушаться ваших запретов, если в один день вы запрещаете что-либо делать, а на другой разрешаете.

Но все эти навыки не зарождаются сами по себе, ребенок берет пример со взрослых. Существует мнение, что в определенном возрасте ребенок всему научится сам. Однако это не совсем так. В окружающем мире столько всего нового, интересного и необычного. Чтобы скорее познать этот мир, маленький человечек все время следит за взрослыми, стараясь понять, что делают взрослые с теми или иными вещами. Если вы чистите зубы, разбрызгивая вокруг зубную пасту и воду, то бесполезно требовать от вашего малыша аккуратности при выполнении этой процедуры. Взрослый для малыша — это пример для подражания, поэтому поступайте так, как вы бы хотели, чтобы поступал ваш ребенок.

Добавить комментарий

(*) обязательны к заполнению