Как выглядит несамостоятельность

Пытаясь развить в своем ребенке самостоятельность, взрослые часто допускают весьма распространенные противостоящие друг другу ошибки: чрезмерная опека ребенка (гиперопека) и полное устранение от помощи ребенку, поддержки его (гипоопека). В случае чрезмерной опеки ребенок может стать инфантильным, во втором случае — беспомощным, упрямым.

Если взрослые (как правило, родители, бабушки и дедушки) подавляют инициативу ребенка во всем, он вырастет инфантильным. Почему же взрослые так любят опекать детей? По разным причинам: из-за боязни за него, из желания уберечь ребенка, убрать все «камни с его дороги», иногда из-за презрительного — свысока — отношения к его «глупым» затеям. Все это приводит к одному результату: инициативность — первое и важное звено в развитии самостоятельности — отмирает. Соответственно, не проявятся и следующие ее компоненты.

Нельзя сказать, что самостоятельность полностью исчезает — она просто переносится ребенком в другую область активности, проявляясь в неспецифической форме. Так, например, ребенку не разрешают заниматься тем, чем ему нравится, а то, что можно, что разрешено, ему неинтересно. Он начинает переносить свои проблемы на взрослых: капризничает, упрямится, делает назло, нарушает запреты, то есть пытается реализовать свою потребность в самостоятельности и независимости другим способом. Если вовремя не принять меры и позволить укрепиться этим чертам, то к школьному возрасту родители рискуют получить вполне сложившегося невротика, который без мамы шагу ступить не сможет, не говоря уже об учебе и общении со сверстниками.

Синдром беспомощности — это еще более глубокая задержка в развитии самостоятельности и независимости ребенка. Если у инфантильных детей все-таки присутствует первоначальная инициатива, которая затем подавляется взрослыми, то у беспомощных малышей нет даже ее. Этим детям все равно чем играть, они могут долго заниматься одним и тем же делом, не проявляя особого интереса ни к чему, редко меняют игровые предметы, абсолютно нелюбопытны.

Особенно явно подобные задержки развития проявляются у детей, воспитывающихся с раннего возраста в детских домах, круглосуточных группах детского сада и т. д. Казалось бы, для ребенка созданы все условия, но недостаток общения и, более того, отсутствие качественного общения со взрослыми тормозит развитие многих функций ребенка, соответственно, и самостоятельности. Иногда такой синдром беспомощности развивается даже у детей, воспитывающихся в благополучных на первый взгляд семьях, где родители увлечены новомодными теориями, такими как сыроедение, закаливание, беби-йога и т. д.

Если эти теории не «зашкаливают» в сознании родителей, сочетаясь с другими методами воспитания, то вреда от них не будет. Но если в семье существует культ какой-либо теории, то возникает психологический крен. Поскольку она (та или иная теория) остается единственной формой активности, она может привести к необратимым изменениям, нанеся непоправимый вред психике ребенка.

Добавить комментарий

(*) обязательны к заполнению