Нужно ли обсуждать с детьми финансы

Отношение ребенка к деньгам складывается уже в детском возрасте, когда, попадая с мамой в магазин, малыш просит купить ему игрушку, а мама либо покупает, либо отказывает, пытаясь доступным языком объяснить причину. Наверняка все вы сталкивались с подобным. Каждый пытается решить эту проблему по-своему.

Но то, что уже в пять-шесть лет ребенок должен иметь хотя бы общее представление о том, откуда берутся деньги, и о том, что нельзя купить все, что хочется, это безусловный факт. Согласно статистике, свыше 70 процентов подростков не имеют представления о заработках родителей, из-за чего часто и возникают проблемы между родителями и детьми на финансовой почве. Дети должны четко знать финансовые возможности своей семьи, а также то, что в каждой семье эти возможности разные и гнаться за друзьями, которые покупают третий видеомагнитофон или еще один ноутбук, нельзя. Если доход семьи составляет, к примеру, 10 тысяч рублей, то вряд ли родители смогут «отстегнуть» своему чаду даже десятую часть на его прихоти, такие как очередная «стрелялка» или восьмой поход в кино, это непозволительная роскошь. Если в семье есть маленький ребенок и мама не работает, уменьшаются доходы й, соответственно, увеличиваются расходы. Обо всем этом ребенок должен иметь представление.

Ужасно, когда дети становятся свидетелями семейных ссор, в которых родители обвиняют друг друга в неумении тратить деньги, в расточительстве или, наоборот, в скупости, в неумении или нежелании заработать. Поэтому первое, что нужно сделать родителям, — определиться, готовы ли они спокойно обсуждать финансовые вопросы с детьми. Может быть, для начала нужно прийти к согласию между собой, чтобы не втягивать еще и ребенка в ваши финансовые разборки?

«Придя из школы, девятилетний сын моей подруги с порога закричал, что больше не желает быть «самым бедным среди ребят своего класса». «Всем дают деньги, — чуть не плача возмущался Максим, — только вы меня все время ограничиваете! Больше банки кока-колы или хот-дога ничего и купить себе не могу!» Дверь в его комнату захлопнулась, а мы с подругой тихо перебрались на кухню обсуждать дальнейшие действия семейства в этой непростой ситуации. Родители Максима — представители среднего класса. Дмитрий зарабатывает неплохо, а вот Марина пока сидит дома с годовалой Катюшей и лишь иногда берет на дом небольшую подработку (переводы, редактирование). «Мой заработок мы в основном на отпуск откладываем и на всякие культпоходы во время каникул. Правда, Максим все это воспринимает как должное…»

Мальчик не задается вопросом, откуда берутся деньги, а родители ему это не объяснили в свое время, в результате чего сын не видит явных проблем, а только лишь собственные нужды.

Если у родителей в этом вопросе полное взаимопонимание, можно начать знакомить и ребенка с семейным бюджетом. На разных этапах развития это должно выглядеть по-разному. Например, двухлетний малыш должен знать, что в их семье работает папа, который и зарабатывает деньги, на эти деньги можно купить еду, одежду и какую-то игрушку. Трехлетний малыш уже должен понимать, что если мама говорит, что у нее нет денег с собой на то, чтобы купить эту куклу, то это значит — нет. Но что эту куклу мама купит на праздник. Четырехлетке нужно объяснить, что деньги на куклу нужно накопить. И что как только у родителей будет нужная сумма, они купят игрушку. В пять лет ребенка уже потихоньку можно привлекать к планированию бюджета, ведь он уже владеет основами счета. Составьте список необходимых вещей, которые нужно приобрести в этом месяце.

Причем распределяйте финансы так, чтобы ваш малыш не остался обделенным, включите в список и какое-то лакомство, и книжку для малыша.

Некоторые вопросы — переезд, покупка машины или дома, дорогостоящее лечение — должны обсуждаться без участия ребенка. Финансовые вопросы с детьми обговаривают, но не перекладывают свои проблемы на детские плечи. Эти темы еще сложны для понимания маленьким ребенком.

Добавить комментарий

(*) обязательны к заполнению