Рубрика: Как воспитать лидера

Очень часто, когда мы представляем своих детей взрослыми и счастливыми людьми, то почти всегда видим их в роли лидеров. Какую бы дорогу они ни выбрали, мы хотим, чтобы они были лучшими, уникальными, самостоятельными! Но как же воспитать в детях стремление стать первыми? Как помочь ребенку стать лидером?

Почти что каждый ребенок проходит через периоды чудовищного одиночества, неуверенности и беззащитности. Усугубляется это еще и страхом, что он один во всей вселенной. Ему кажется, что он отделен от всех невидимой стеной, что никто его не понимает. Он завидует тем, кто пользуется популярностью, хочет быть как они, а когда не получается, еще больше уходит в себя. В этот период родители должны быть начеку и помочь своему ребенку преодолеть проблемы общения, чтобы не пострадала его самооценка.

Ведь даже самые популярные подростки сомневаются в себе. И среди тех, кто составляет «группу популярности», тоже есть свои табели о рангах: кто-то самый популярный из популярных, а кто-то стоит среди них на последнем месте и должен как-то мириться с этим.
Ребенок должен понять, что на самом деле он не единственный, у кого есть проблемы, и, если он рискнет поговорить об этом с родителями, друзьями, он увидит, что они поймут его, а для него это будет большим облегчением, кроме того, и друзья получат возможность поговорить о своих проблемах. Но может случиться и так, что друзья могут не от-крыться. Ведь дети так отчаянно стремятся соответствовать своей «системе», что боятся, что кто-то сочтет их белой вороной. Поэтому они хранят самые глубокие переживания в тайне, убежденные, что их никто не поймет.

Дети зачастую уверены, что лидерам живется проще — все их любят, им подчиняются, выполняют их требования, то есть, как правило, путают причину и следствие. Лидером становится тот, кто уважает других, кто находчив и ответствен.

Как же воспитать лидера?

Для начала попробуйте ответить самим себе на вопросы, которые предложила психолог Вера Брофман:
1. Почему я хочу это сделать?
2. А хочет ли мой ребенок становиться лидером?
3. Какие качества я хочу в нем развивать, и как я это буду делать?

Лидер — кто он? Как воспитать лидера в ребенке

Настоящий лидер развивает свои сильные стороны, умеет показать свои таланты перед взрослыми и ровесниками. Настоящий лидер умеет с юмором относиться к своим недостаткам, извлекать из них урок. Вообще, юмор — это прекрасное лекарство от неуверенности