Рубрика: Как все изменить

В подростковом возрасте чаще всего проявляются такие проблемы, о которых родители до сей поры и не подозревали. Вчера еще послушное, сегодня чадо как с цепи сорвалось: грубит, делает назло, не реагирует на просьбы и требования взрослых, говорить с ним, кажется, невозможно…

Что же предпринять? Как решить эти проблемы?

Сначала давайте определимся, с какими проблемами обычно сталкиваются родители подростков, что их особенно беспокоит. Итак, ваш ребенок…

Поздно ложится спать.
Постоянно врет.
Мусорит в квартире.
Оставляет грязную посуду за собой.
Берет без разрешения вашу одежду.
Гуляет допоздна (или даже всю ночь).
Часами висит на телефоне.
Начинает скандалить по любому поводу.
Постоянно угрюм и замкнут.
Связался с плохой компанией.
Целыми днями валяется, слушая музыку или глядя в телевизор.
Не делает уроки.
Пропускает школу.
Плохо учится.
Приводит домой компании друзей, когда родителей нет.
Убегает из дома.
Дерется с братьями или сестрами.
Говорит, что не любит вас.
Ругается, обзывает вас.
Не участвует в делах семьи.
Постоянно требует денег.
Рассказывает другим, как плохо с ним обращаются родители.
Ворует у вас.
Курит.
Пьет алкогольные напитки с друзьями.
Не помогает по дому.
Бездельничает: не хочет ни учиться, ни работать.
Вмешивается в личную жизнь родителей.

Конечно, этот список довольно большой, но, по всей вероятности, не все проблемы в нем — ваши. Но даже одна проблема, подобно одной из приведенных выше, способна вывести родителей из спокойствия на долгое время. Однако, как мы знаем, каждая проблема имеет две стороны — ее можно рассматривать не только как повод для постоянных ссор и скандалов, но и как уникальную возможность для изменения своей жизни (вашей и ребенка) к лучшему.

Для начала вспомните, как вы общаетесь с людьми, которые встречаются на вашем пути? Всегда ли вы согласны с тем, что они делают, всегда ли они, по-вашему, правы? Часто ли возникает у вас раздражение, когда человек высказывает неправильные, с вашей точки зрения, мысли? Как проявляется ваше раздражение? Вы выплескиваете его или сдерживаетесь только потому, что неудобно показывать свое настроение перед чужими? А может быть, вы выслушиваете его и говорите себе, что он тоже имеет право на свое мнение, пусть оно и отличается от вашего?

Почему в таком случае вы забываете об этом правиле, когда дело доходит до общения с вашим подростком? Ведь подросток — такой же человек, как и все остальные, он тоже имеет право на свое мнение, свои ошибки и заблуждения… Вероятно, для более успешного разрешения проблем, возникающих в общении с подростком, нужно усвоить простую истину: для того чтобы изменить другого человека, надо принять его таким, каков он есть. Вы же своего подростка, судя по всему, пока принять не можете. То есть для успеха воздействия на другого сначала надо изменить себя!

О чем говорят вам поступки вашего ребенка? Ведь это не просто «бунт на корабле»! Вам кажется, что ребенок безответствен и невнимателен к другим людям, а вы для него — просто «мебель», на которую не стоит обращать внимания. Но это не совсем так! Бунтуя против ваших требований и увещеваний, он пытается отстоять таким образом свою самостоятельность, независимость. И если вы не готовы ему ее дать, начинаются конфликты.

Ребенок и вы имеете равные права. Подросток отвечает за свою жизнь, заботится о своих нуждах и своем Счастье, вы же несете ответственность за свои нужды и свое счастье. Лучший родитель не раб своего ребенка и не его господин, но человек, обладающий теми же правами, что и другие люди.

Как показывает многолетний опыт, терпение никогда не относилось к числу родительских добродетелей. Они хотят получить хороший результат сразу и навсегда. Но так не бывает. Родительство, воспитание — это кропотливый многолетний труд, где требуются усилия, настойчивость, каждодневная работа, движение шаг за шагом (чаще всего — шаг вперед, два назад) и т. п. Но, как говорят старинные пословицы, «дорогу осилит идущий» и «дорога в тысячу миль начинается с первого шага». Возникающие трудности в воспитании подростков преодолеть можно, но для этого потребуется не один день и даже не месяц, а долгая работа, сотрудничество с ребенком, а не противостояние.

Попробуйте вспомнить, что вы пытались делать, чтобы как-то изменить поведение вашего ребенка? Возьмите лист бумаги и напишите на нем все то, что вы пытались предпринять, чтобы изменить ситуацию. Если ваши усилия увенчались успехом, поставьте плюс, если нет — минус. Если результатов пока нет, или вам непонятно, как ваши действия повлияли на проблему, поставьте вопросительный знак.

Как правило, когда на родителей «сваливается» подростковый возраст во всей своей красе, они хватаются за голову и начинают запрещать все, не понимая, что родительский авторитет пошатнулся в силу многих причин, что запретами вряд ли можно чего-то добиться. Родители начинают репрессии по отношению к своим неуправляемым детям: «Не убрал за собой? Не пойдешь гулять!», «Не сделал уроки? Не будешь смотреть телевизор (сидеть в Интернете)», «За каждую пятерку я буду платить тебе по 10 рублей»…

Кстати, одна моя знакомая практикует такой метод: она платит сыну за каждую пятерку по 20 рублей. Однажды он принес шестерку! Учительница так впечатлилась его рассказом на уроке литературы, что поставила в дневник именно эту оценку. Дома мальчик поинтересовался, сколько ему за это причитается?

Принесли ли вам успех все ваши действия? Скорее всего, нет, иначе бы вы не читали эту книгу. Настало время поменять свое отношение к ребенку, свой взгляд на него и его поведение. Родители, как правило, считают, что воспитывают ребенка они хорошо, а вот он воспитывается плохо. То есть не они плохи, а ребенок плох, что не может усвоить некоторые вещи.

Вспоминается услышанный разговор. Отец высказывал своему взрослому сыну: «И в кого ты такой уродился?» На что сын ответил: «Я такой, каким вы меня воспитали». — «Мы тебя воспитывали хорошо, это ты такой…» Какой «такой» — непонятно, но ясно, что в этой семье услышать сына не пытались, ограничиваясь вдалбливанием прописных истин и правил.

А ведь между вами и вашим ребенком связь просто теснейшая! То есть если вы считаете своего подростка плохим, ленивым, глупым, то и ведете себя соответственно: так, чтобы сделать его именно таким.

Если же вы уверены, что ваш ребенок хорош со всеми его недостатками и достоинствами, он таков, каков он есть, и хорош именно такой, если вы верите, что вы умеете принимать правильные решения и самостоятельно распоряжаться собственной жизнью, то вы без особых усилий будете влиять на ребенка именно в этом направлении.

Если вы говорите себе: «Он не умеет принимать решения», то у подростка формируется такое же убеждение: «Я не умею принимать решения». Если вы считаете, что вы ответственны за судьбу ребенка, то подросток так же будет считать, что мама с папой отвечают за него и в случае чего — всегда подстелют соломки. Если вы, давая задание ребенку, уверены, что он этого не сделает, будьте уверены, он этого не сделает!

Вы спросите: разве ребенок не может ошибиться и принять самостоятельно неправильное решение? Конечно, может. И именно это обстоятельство часто является источником конфликтов между подростками и их родителями.

Дело в том, что, принимая определенное решение, взрослый обычно уделяет внимание отдаленным последствиям этого решения, а не сиюминутным результатам. Ребенок же, напротив, склонен сосредоточиваться именно на ближайших результатах своих решений. Но в любом случае — и в первом, и во втором — нужно уметь видеть результаты принятого решения и учитывать их в сложившихся обстоятельствах.

Если проблемы влияют на жизнь родителей

Итак, мы разобрались с проблемами, за которые должен отвечать только ваш ребенок. А как быть с теми проблемами, которые затрагивают жизнь родителей? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вернемся к вашему списку проблем и найдем те особенности поведения ребенка, которые влияют также и на вашу жизнь.

Ответственность родителей — как родители ее понимают.

Часто родители, когда говорят о своей ответственности по отношению к ребенку, понимают ее несколько однобоко. Например, для многих быть ответственным означает следить, чтобы он хорошо учился, хорошо себя вел, не грубил старшим, был здоров, честен, уважал других, умел зарабатывать себе на жизнь, соблюдал правила гигиены, был […]

Позвольте ребенку самостоятельно принимать решения

Если вы доверяете ребенку, даете ему возможность принимать самостоятельные решения и следовать им, вы убиваете двух зайцев сразу. Во-первых, у вас складываются бесконфликтные отношения с ребенком. Во-вторых, подросток постепенно учится видеть последствия своих решений и учитывать их.