Рубрика: Подростковый возраст

Цитата из форума: «Моему сыну 15 лет, и мы каждый день решаем какие-нибудь проблемы. Мне сейчас очень сложно находить с ним общий язык. Учится хорошо, в коле есть учителя, которые его любят, но дома… Все, что есть плохого, все достается нам».

Этот взрывоопасный возраст многие родители ждут со страхом. Это период, когда врослые начинают чувствовать себя беспомощными, детям же, наоборот, кажется, что они взрослее своих родителей, все знают, обо всем имеют представление.

Подростковый возраст (11-15 лет) – это время, когда физическое и психическое созревание ребенка идет ускоренными темпами.

Мой ребенок хамит! — Несколько советов

Однажды в журнале «Домашний очаг» я наткнулась на такое письмо: «Я решила поделиться с вами наболевшим. Мой пятнадцатилетний сын приобрел противную манеру перебивать старших, влезать в беседу с неуместными и довольно грубыми замечаниями. Он хамит и мне, и отцу. Наедине и прилюдно.

Отношение к сексу в подростковом возрасте

В этот период подростки активно начинают интересоваться сексом. Отношение к сексу в разных молодежных группах может быть различным. В одном случае правила сексуального поведения могут быть вполне традиционными, где невинность девушки считается добродетелью, где не приняты вольные отношения.

Лидерство в подростковом возрасте

В этом возрасте при формировании группировок очень явно проявляется власть девочек. Это естественно, ведь, как уже говорилось, мальчики по своему развитию в этом возрасте несколько отстают от девочек — года на два. Поэтому мальчики, немножко запаздывая во взрослении, вначале невольно подчиняются лидерству девочек.

Авторитет взрослые и подростки

Авторитет взрослых в этот период падает почти до нуля, зато резко поднимается авторитет сверстников. И это закономерно: именно в этом проявляется самостоятельность. Ведь если родительский, учительский авторитет по-прежнему силен, то ребенок самостоятельно действовать не сможет. Он будет постоянно сомневаться в себе, обращаться внутренне к взрослым

Естественная последовательность — воспитание в подростковом возрасте

Есть одна концепция воспитания в подростковом возрасте, основанная на так называемой «естественной последовательности». В настоящее время эта концепция довольно популярна как в России, так и за рубежом. В основании ее лежит принцип, который гласит, что наказаний как таковых быть не должно

Наказания в подростковом возрасте

Родительский контроль эффективен только тогда, когда родители твердо настаивают на исполнении важных вещей, сохраняя при этом уважение к ребенку. Таким образом, вы предоставляете ребенку выбор и помогаете понять, что происходит, когда он принимает неверное решение. С вашей стороны контроль заключается в том

Умейте видеть — вы обязаны вмешаться

Умение разговаривать со своим ребенком конечно же очень важно, но иногда достаточно просто внимательно приглядеться к нему, понаблюдать за его поведением, чтобы понять, что с ним происходит. Существует множество признаков, которые подскажут вам, что ребенок меняется и что нужно изменить свое поведение по отношению к нему.

Стоит ли следить за ребенком!?

Детям свойственно окружать себя ореолом таинственности. Вспомните себя в их возрасте: разговоры шепотом с друзьями, дневники, записочки, тайники, секретики… Все это говорит не только о романтичности и креативности детской натуры, но и о естественном желании маленького человека оградить свой внутренний мир от чьих-либо посягательств.

Границы доверия в подростковом возрасте

Как нащупать ту грань, где кончается право ребенка на независимость и начинается право взрослого контролировать его поступки? Чем больше доверия вы оказываете ребенку, тем скорее он научится принимать правильные решения самостоятельно. Причем чем старше ребенок, тем больше ему нужно свободы и доверия.

Меньше запретов в подростковом возрасте!

Чем чаще ребенок слышит «нельзя», «нет», «не трогай», тем быстрее он учится игнорировать ваши запреты, тем больше вероятность, что он вскоре станет бунтовать против установленных правил. Пересмотрите правила и выделите из них те, которые должны соблюдаться неукоснительно.