Рубрика: Принятие решений ребенком

Уверенность в себе, смелость в принятии решений — качества, сопутствующие самостоятельности. Большинство людей могут их развить и усовершенствовать. Но это нелегко.

Принять решение и воплотить его в жизнь становится легче по мере приобретения опыта. А уверенность в себе растет от достижения к достижению. Многие учатся больше на ошибках, а добившись успеха, не считают, что им будет везти теперь во всем.

Один из способов уйти от поражения — с самого начала объяснить подростку, что не все из того, что он делает, увенчается успехом. Но это не значит, что нужно опускать руки и сдаваться. Отдавая все силы тому, чтобы дело стало успешным, не обязательно все проблемы обсуждать с другими, приучайте ребенка обдумывать все самостоятельно.

Нельзя допустить, чтобы одна неудача сломила его. Если не удалось какое-либо дело, это не значит, что ребенок не удался как личность. Все, что требуется, — это чтобы число успехов на единицу превышало число неудач.

Донесите до сознания ребенка, что самый ненадежный способ избежать ошибок — ничего не делать, не идти на риск, никогда не терпеть неудач — это ничему не научит.

В выработке умения принимать решения помогут правила, сформулированные президентом США Джефферсоном. Расскажите о них своему чаду, разберите каждое правило.

Правила Джефферсона

• Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня (если проблему постоянно откладывать, она усложняется, поэтому проще разделаться с ней сейчас и не доводить до «гангрены»).
• Никогда не беспокой других из-за того, что можешь сделать сам.
• Не растрачивай своих денег, пока не держишь их в руках (проще говоря, не дели шкуру неубитого медведя).
• Не покупай того, что тебе не нужно, под предлогом, что дешево: и это еще дорого для тебя.
• Все, что делается охотно, не кажется тягостным (нужно постараться в каждом деле найти нечто, что может быть интересным, тогда и делать его будет приятно).
• Сколько горя причиняли нам несчастья, которые никогда не случались.
• Принимай все вещи с самой легкой их стороны.
• Если ты разгневан, сосчитай до десяти, прежде чем сказать что-нибудь, и до ста, если гнев силен.

Научите ребенка любить себя!

Родители занимают в жизни ребенка основное место. Кто, как не они, должен помочь своим детям в преодолении застенчивости? Низкая самооценка — страшная вещь! Если подросток невысокого мнения о себе, о своих способностях и внешнем виде, то бесполезно ждать, что другие люди поспешат развеять его сомнения!

Если у вас застенчивый ребенок

Часто бывает, что ребенок, хорошо знающий урок, растерянно молчит или начинает запинаться и заикаться, когда его вызывают к доске. Одноклассники веселятся, ученик еще больше теряется, учитель раздражается и ставит очередную двойку. Ребенку кажется, что если бы он смог преодолеть свою дурацкую застенчивость

Научите ребенка открыто выражать свое мнение

Очень часто ребенок боится высказать свое мнение, подозревая, что оно может не понравиться кому-то из друзей. Вот и начинает он подстраиваться под всех, говоря одному одно, другому другое, в результате от него отворачиваются все, а он не поймет, в чем дело: вроде бы всем поддакнул, никого […]