Школьный коллектив — формирование и развитие

Когда ребенок начинает учиться в школе, происходят изменения и в его взаимоотношениях с окружающими людьми, причем довольно серьезные. Прежде всего значительно увеличивается время, отводимое на общение. Большую часть дня дети общаются с родителями, учителями, другими детьми. Изменяется содержание общения: оно уже не связано с игрой, на первый план выступает учеба, то есть выделяется деловое общение.

В первых классах школы авторитет учителя для детей очень высок, и это закономерно, ведь дети больше общаются с учителем, проявляют к нему больший интерес, чем к своим сверстникам. Но через какое-то время положение дел меняется. Учитель становится для детей менее значимой и авторитетной фигурой, а интерес к сверстникам, напротив, растет, усиливаясь к среднему и старшему школьному возрасту.

Помимо изменений в характере общения изменяется и его содержание. Это выражается в том, что меняются темы и мотивы общения. Если в первых классах школы выбор ребенка, с кем общаться, а с кем нет, определяется в основном оценками учителя, успехами в школе, то к концу начальной школы возникает иная мотивация.

У ребенка вырабатывается так называемая внутренняя позиция, которая представляет собой осознанное отношение ребенка как к себе, так и к окружающим людям, событиям и поступкам. Это отношение у него может выражаться и словами, и делами. Этот момент — возникновение внутренней позиции — становится переломным моментом в дальнейшей судьбе ребенка, потому что именно он является началом его индивидуального личностного развития. В сознании ребенка устанавливается система нравственных норм, которым он старается следовать всегда и везде, независимо от складывающихся обстоятельств («что такое хорошо и что такое плохо»).

Согласно исследованиям Ж. Пиаже, дети разного возраста по-разному судят о нормах морали. Так, например, в период от пяти до двенадцати лет представления ребенка о нравственности меняются от нравственного реализма к нравственному релятивизму. Нравственный реализм, по мнению Пиаже, — это твердое, весьма однозначное понимание добра и зла. Ребенок делит все существующее вокруг него только на две категории — хорошее и плохое, в его понимании нравственности нет полутонов.

Что же касается нравственного релятивизма, который появляется у детей приблизительно с одиннадцати лет, то он в понимании ребенка означает, что каждый человек имеет право на справедливое и уважительное отношение к себе и в каждом его поступке можно усмотреть нравственно оправданное и осуждаемое.

Ребенок младшего возраста подчинен авторитетам и полагает, что нравственные законы незыблемы, не имеют исключений, их нельзя менять. В этом случае любое нравственное сомнение ребенок решает просто: он беспрекословно подчиняется взрослому, даже если распоряжения взрослого расходятся с общепринятыми нравственными нормами.

Дети в более старшем возрасте («нравственные релятивисты») уже считают, что иногда можно пренебречь мнением взрослого и поступить в соответствии с иными нормами морали. Младшие дети, например, уверены, что врать нельзя ни в каких случаях; старшие уже допускают, что в некоторых случаях это возможно (чтобы прикрыть товарища и т. д.).

Нравственные реалисты считают, что существует лишь одно верное правило игры; дети-релятивисты допускают, что правила игры можно изменять, и с общего согласия готовы принять новые правила. Дети-реалисты судят о действиях других людей по их результату, а не по намерениям: то есть любой поступок, который привел к отрицательному результату, является плохим независимо от того, из плохих или хороших побуждений он совершался.

Дети-релятивисты, напротив, придают большое значение намерениям и именно по ним судят о характере поступков.

Добавить комментарий

(*) обязательны к заполнению