Стоит ли следить за ребенком!?

Детям свойственно окружать себя ореолом таинственности. Вспомните себя в их возрасте: разговоры шепотом с друзьями, дневники, записочки, тайники, секретики… Все это говорит не только о романтичности и креативности детской натуры, но и о естественном желании маленького человека оградить свой внутренний мир от чьих-либо посягательств. Поэтому не спешите напрягаться всякий раз, когда вы понимаете, что ребенок хочет что-то скрыть от вас. Это не всегда означает, что он ввязался во что-то плохое. Это может быть обычным детским стремлением создать свой мир, в котором свои правила. Проявляйте такт. От этого во многом зависят ваши доверительные отношения с ребенком. Учитесь слышать между слов и не спешите сразу устраивать обыск в его комнате.

Если ребенок прячет личный дневник как можно дальше от ваших глаз, значит, вам не следует, как говорится, совать нос куда не нужно. Но если ребенок как бы невзначай оставляет сокровенную тетрадь на столе, возможно, тем самым он просит вас прочитать то, о чем не решается сказать прямо.

Пример: «В детстве я мечтала о фигурных коньках — хотела стать фигуристкой. Родители знали о моей мечте, но, поскольку я занималась музыкой по настоянию мамы, дорога в фигурное катание была для меня закрыта. Но чтобы хоть как-то подсластить пилюлю, родители подарили мне коньки. Утром, в мой день рождения, меня позвали в комнату, где на кресле лежали коньки… Хоккейные. Разочарование мое было столь сильным, что я остолбенела и буквально не могла слова вымолвить. Я понимала, что теперь-то уж я никогда не получу фигурных коньков с белыми ботиночками. Я не посмела огорчить родителей, забрала коньки и поблагодарила их, а потом закинула подальше. В дневнике тогда появилась запись о том, что я ощущала в тот момент. Дневник сознательно был оставлен на видном месте, где его и обнаружила мама и прочла. И хотя фигурных коньков я так и не получила, родители поняли мои чувства и эмоции в тот момент».

Коньки коньками, но в дневнике могут появиться и более серьезные записи — о вредных привычках, например, о каких-то неблаговидных поступках. В таких случаях очень полезно бывает вмешаться и принять меры, потому что ребенок зачастую сам не в состоянии противостоять влиянию так называемых друзей.

Иногда ребенок специально говорит со своими друзьями громко, чтобы вы его услышали. Это может означать, что таким способом он хочет ввести вас в курс дела, хотя напрямую говорить с вами не решается. Иногда дети сами хотят поделиться с родителями, но не знают, как это сделать. Начните разговор сами, будьте честны и искренни с ребенком. Если вы стали невольным свидетелем его разговоров, прямо скажите ему об этом.

Пример: «Женщина занималась своими делами и вдруг услышала телефонный разговор сына с другом. Разговор показался ей подозрительным, и она потребовала у сына объяснений. Сначала тот возмутился, обвинив мать в том, что та подслушала разговор, но она стояла на своем. Оказалось, ребята задумали испортить день рождения своей однокласснице. Когда сын немного остыл, он сам признался, что ему не очень нравилась эта затея».

Если вы узнаете о том, что ваш ребенок с друзьями затевает что-то нехорошее или незаконное, вы обязаны, как бы это ни было неприятно, сообщить об этом родителям его друзей. Если ребенок не думает раскаиваться, становится еще более скрытным, обратитесь за помощью к детскому психологу.

В своем стремлении знать обо всем, что происходит с их детьми, родители должны умело держаться золотой середины: не слишком давить, но и не оставлять без присмотра. В конце концов, шпионить за собственными детьми неприлично, но и оградить их от неприятностей совершенно необходимо. Дети любят экспериментировать, но не всегда до конца представляют себе последствия своих экспериментов.

Дети очень чувствительны к родительской опеке, и родителям нужно быть очень осторожными, чтобы не нарушить доверие, которое связывает родителей и детей. В каждом конкретном случае следует искать индивидуальный подход.

Если вы хотите знать, что происходит у вашего ребенка, не начинайте с нотаций и допросов. Лучше сами расскажите о том, что у вас произошло за день, поделитесь с ним, может быть, тогда ребенок в ответ тоже захочет поделиться с вами? Причем чем раньше у вас установятся доверительные отношения, тем легче вам будет справиться с ребенком в подростковом возрасте.

Очень важно найти нужный момент для откровенного разговора. Лучше всего это сделать, когда он сыт и доволен. Иногда разговор завязывается как бы между прочим, когда вы чем-то заняты. Тогда это не будет похоже на допрос. Хорошо поговорить перед сном. И даже если на все ваши вопросы ребенок отвечает односложно, не оставляйте попыток поговорить и наладить контакт.

Добавить комментарий

(*) обязательны к заполнению