Учебная самостоятельность — готовимся к школе

Ребенок растет, становится старше, а родители иногда этого не замечают, продолжая считать свое чадо маленьким несмышленышем и применяя те же методы воспитания, что и прежде. Но жизнь не стоит на месте. Необходимо меняться, расти вместе со своим ребенком, постепенно отпускать его от себя, продолжая оставаться ему другом и помощником.

Учебная самостоятельность

Зависимость здесь самая прямая. Чем раньше ребенок научится обслуживать себя, устанавливать контакты со взрослыми и другими детьми, выполнять определенные правила, тем легче ему будет усвоить школьные требования. Но на деле это не совсем так.

Многие дети довольно самостоятельны в обыденной жизни. Они умеют одеваться-раздеваться, помогают родителям по дому, общительны и легко находят друзей, иногда даже могут сами сходить в магазин…

Когда же приходит пора вашему ребенку отправляться в школу, вы можете столкнуться с совершенно противоположной картиной. Учитель может вам сказать, что ваш ребенок совершенно неактивен, пассивен, его приходится постоянно подталкивать к работе, он не может ничего делать без понуканий.

Такое разногласие связано с тем, что самостоятельность в обычной жизни и самостоятельность в учебе — разные понятия. Что же такое учебная самостоятельность?

По мнению многих педагогов, самостоятельность школьника заключается прежде всего в умении ставить перед собой различные учебные задачи и решать их без побуждения из вне, когда учитель или родители стоят над душой и повторяют: «Делай это…», «Делай так…». Ребенок должен делать что-то по собственному осмысленному побуждению: «Мне нужно это сделать…», «Мне это интересно». Здесь важны такие качества ребенка, как интерес, инициатива, познавательная активность, умение ставить перед собой цели, планировать свою работу. Вы можете возразить, что маленький ребенок еще не в состоянии самостоятельно ставить планы и принимать решения. Но помощь взрослого и заключается в том, чтобы помочь ребенку выявить эти качества, не подавлять их постоянной гиперопекой.

Подумайте, может быть, вы слишком часто говорите ребенку, что он еще маленький, глупенький, что ему еще рано знать это, что у него не получится то!.. Не слишком ли часто вы одергиваете его («Помолчи, когда взрослые разговаривают», «Не лезь в разговоры старших», «Это не твоего ума дело»)?

Если вы пытаетесь контролировать каждый шаг вашего чада, вряд ли у него разовьется самостоятельность. Такой тотальный контроль приводит к тому, что ребенок постепенно перестает отвечать за свои поступки; если что-то не получается, сваливает свою вину на взрослых («Ты мне не напомнила», «Бабушка не положила»… и т. д.).

Для воспитания самостоятельности можно предлагать на первых порах (пока ребенок сам не научится ставить перед собой цели) варианты действий: «У тебя не получается задача. Что ты будешь делать?» (варианты: сделать сначала те уроки, что получаются; позвонить однокласснику; отложить до прихода того из родителей, кто может помочь, и т. д.); «У тебя завтра диктант по русскому языку. Что нужно повторить в первую очередь? На что обратить внимание во время диктанта? Что нужно сделать в конце диктанта?».

Не ждите, что ребенок сразу научится принимать правильные решения, находить верный ход действий. Но вы должны дать ему понять, что его успех зависит прежде всего от него: его инициативы и самостоятельности, а вовсе не от маминых или папиных стараний.

Многие педагоги предлагают ученикам памятки по выполнению тех или иных заданий: как делать упражнения по русскому языку, как выучить новое правило, как решать сложную задачу, как заучивать новые слова, как делать работу над ошибками… Эти алгоритмы очень полезны для выработки самостоятельности детей, так как они учат ребенка вырабатывать определенный алгоритм и в различных ситуациях. Если у вас нет подобных пошаговых заготовок, попробуйте составить их вместе с ребенком и записать. Такие алгоритмы можно сделать в виде схемы, или пронумерованного порядка действий, или в виде рисунков. Повесьте этот лист над рабочим столом ребенка, чтобы он с ним сверялся.

Очень важен в учебной деятельности навык самоконтроля. Ведь не секрет, что многие ошибки у детей возникают из-за невнимательности. И если ребенок научился проверять себя после того или иного вида деятельности, количество ошибок резко сокращается. Ребенок должен знать, как проверить правильность математических вычислений, как искать по словарю написание слова, как узнать, запомнил ли содержание параграфа… Схемы самопроверки всегда должны быть под рукой — и дома, и на уроке.

За любую инициативу, проявленную при выполнении заданий, ребенка обязательно хвалите (нашел дополнительный материал при подготовке к уроку, решил дополнительное задание и т. д.).

Поступление в школу — это время, когда ребенок встает на новую ступень развития, личностного роста. Прежние виды деятельности, в которых формировалась его самостоятельность, инициативность — игра, общение, и труд, — остаются, но на первый план выходит деятельность учебная, которая также способствует развитию самостоятельности. Кроме того, именно в учении начинают складываться многие деловые качества ребенка, которые затем ярко проявляются в подростковом возрасте и от которых зависит мотивация достижения успехов.

Мотивация достижения того или иного результата начинает формироваться у детей еще в дошкольные годы, о чем и говорилось ранее.

Примерно между шестью и одиннадцатью годами у ребенка возникает представление о том, что недостаток его способностей можно скомпенсировать за счет увеличения прилагаемых усилий. В этот период возникает и закрепляется очень важная личностная характеристика ребенка, которая, становясь достаточно устойчивой, определяет его успехи в различных видах деятельности.

Кроме того, в этом возрасте совершенствуются такие качества ребенка, как трудолюбие и самостоятельность. Ребенок прилагает определенные усилия для достижения положительного результата, его поощряют за упорство на пути к достижению цели, он достигает успеха в каком-либо виде деятельности. Следствием всего этого является закрепление такого личностного качества, как трудолюбие. Оно закрепляется в период начального школьного обучения в учении и в трудовой деятельности.

Трудолюбие возникает тогда, когда ребенок получает удовлетворение от труда. А это, в свою очередь, зависит от того, какие эмоции — положительные или отрицательные — вызывает у ребенка учеба.

Развитию трудолюбия способствует тот факт, что поначалу учебная деятельность представляет для ребенка большие трудности, которые приходится одолевать: привыкание к новым условиям жизни (режиму дня, обязанностям, требованиям), проблемы, связанные с самим учебным процессом (трудности в обучении чтению, счету и письму), и новые заботы, которые появляются у ребенка дома из-за того, что он пошел в школу (раньше, придя из детсада, можно было беззаботно играть, сейчас приходится делать уроки).

В этот момент очень важно, чтобы родители не дергали, не понукали свое чадо, не раздражались. Большую роль играет обдуманная система поощрений ребенка за успехи, причем не те успехи, которые достаются ребенку легко, в зависимости от его способностей, а те, которые трудны и полностью зависят от тех усилий, которые затратит ребенок на выполнение этого вида деятельности.

Очень важно, верит ребенок в свои успехи или нет. Учитель должен постоянно поддерживать веру ребенка в свои силы, причем чем ниже самооценка и уровень притязаний ребенка, тем более сильной должна быть поддержка со стороны тех, кто занимается воспитанием детей, — родителей, учителя.

Самостоятельность младших школьников зависит от взрослых, причем этот возраст может стать переломным, критическим для формирования этого качества личности. С одной стороны, чрезмерные доверчивость, открытость, послушание могут сделать ребенка несамостоятельным, пассивным, зависимым от мнения взрослых и способны задержать развитие этого качества личности. С другой стороне, слишком ранний упор только на самостоятельность и независимость может вызвать закрытость, непослушание, осложнить ребенку приобретение жизненного опыта. Поэтому необходимо уравновесить проявления самостоятельности и зависимости.

В младшем школьном возрасте соответствующий мотив закрепляется, становясь устойчивой личностной чертой. Это обычно происходит к концу младшего школьного возраста. В начале же школьного обучения окончательно формируются остальные личностные черты. Давайте их рассмотрим.

В младшем школьном возрасте дети еще безгранично доверяют взрослым, подражают им: учителям, родителям. Они полностью признают авторитет взрослого человека, практически безоговорочно принимают его оценки и замечания. Эта черта роднит их с дошкольниками. То есть, как бы ни оценивал себя младший школьник, он в основном лишь повторяет то, что о нем говорит взрослый. Это очень важный момент, так как именно от того, какие оценки дает взрослый ребенку, как оценивает его успехи, зависит его самооценка. У младших школьников, в отличие от дошкольников, уже встречаются различные виды самооценки: адекватная, завышенная и заниженная.

Доверительность и открытость в воспитании ребенка требуют от взрослых большой ответственности, постоянного контроля над своими действиями и суждениями.

Став старше, освоившись в школе, дети уже сознательно ставят целью достижение успеха в том или ином виде деятельности, при этом регулируют внимание, стараясь не отвлекаться на посторонние дела. Особенно наглядно это видно, когда дети играют или делают что-либо своими руками. Тогда, увлекаясь, они часами могут заниматься интересным и любимым делом. В подобных случаях возникшая цель или намерение управляют поведением, не позволяя вниманию ребенка «распыляться».

При этом следует помнить еще один важный момент: у человека с достижением успехов связаны не один, а два разных мотива: мотив достижения успехов и мотив избегания неудач. Оба они как противоположно направленные тенденции формируются у младших школьников и у старших дошкольников в ведущих для их возраста видах деятельности: в игре или учении.

Если взрослые имеют достаточно большое влияние на ребенка, высокий авторитет, мало поощряют их за успехи и больше наказывают за неудачи, то в итоге формируется и закрепляется мотив избегания неудач, когда ребенок старается сделать что-то хорошо, чтобы его не наказали, сам же результат как таковой его мало волнует. Этот мотив не является стимулом к достижению успехов.

Если же, напротив, внимание со стороны взрослого подчеркивается поощрениями, помощью ребенку в трудных ситуациях, обеспечивается положительным настроем в отношении ребенка, то складывается мотив достижения успехов.

На мотивацию достижения успехов помимо самооценки влияет также уровень притязаний, который может зависеть не только от успехов в учебе или иной деятельности, но и от положения, занимаемого ребенком в детском коллективе. Для детей, пользующихся высоким авторитетом среди сверстников, занимающих высокий статус в детском коллективе, характерны адекватная самооценка, высокий уровень притязаний, но не завышенный, а вполне реальный.

Последним важным моментом в формировании (и закреплении) мотивации достижения успехов является осознание ребенком своих способностей и возможностей, укрепление на этой основе веры в свои успехи.

Какие же способы развития самостоятельности существуют у детей школьного возраста?

Прежде всего ребенку необходимо доверять как можно больше дел выполнять самостоятельно. Приветствуйте любое стремление ребенка к самостоятельности и не забывайте поощрять его.

Нужно сделать так, чтобы с первых дней обучения в школе ребенок свои домашние задания делал самостоятельно. Помощь со стороны взрослых, если она необходима, должна быть минимальной. Чтобы развить это качество, можно создать такую ситуацию, в которой ребенку поручается какое-либо ответственное дело, при выполнении которого он становится лидером для других. Хорошие условия для этого создаются в групповых формах обучения и труда.

Добавить комментарий

(*) обязательны к заполнению